Герб
Муниципальное казённое учреждение
Администрация Мухинского
Mуниципального образования
Контакты
Прочие контакты
Фактический адрес
665545, Иркутская область, Чунский район, деревня Мухино, Школьная улица, 4
Юридический адрес
665545, Иркутская область, Чунский район, деревня Мухино, Школьная улица, 4

Иркутская область полностью перейдет на цифровое телевидение в июне 2019 года

Что такое цифровое вещание?

Система передачи изображения и звука через специальный транслятор напрямую в телевизор, используя кодирование видео и аудио. Такой способ передачи дает качественную «картинку», поскольку защищен от помех. Транслируемое видео можно ставить на паузу, перематывать, записывать. Цифровой сигнал позволяет передать сотню каналов, освобожденные каналы можно использовать для развития телекомунникационных технологий, например, 5G.

Почему отключают аналоговое ТВ?

Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы». Со временем правительство перестанет субсидировать аналоговое телевидение.

Какие каналы будут доступны?

При переходе на цифровое вещание россиянам будут доступны два набора телевизионных и радиовещательных «пакетов» — мультиплексов.

Подборка номер один: «Первый», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия 24», «Россия К», «Карусель», ОТР,»ТВ Центр». Набор дополняют радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Вторая подборка: СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас».

«Смерть» регионального телевидения

У вещателей отношение к переходу на «цифру» неоднозначное. Большинство из них оказалось в ситуации неопределенности: не понимают, что будет дальше. Некоторые эксперты уже назвали отключение аналогового вещания «смертью регионального телевидения». Что думают о ситуации в Иркутской области?

– Никто не знает, как нам действовать, потому что сам регулятор – Министерство связи и массовых коммуникаций – не может дать никаких четких перспектив. Выступая на Конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей в Москве господин Волин (Алексей Волин – заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. – прим. ред.) во всеуслышание сказал, что отключения аналога в 2019 году не будет, – поясняет заместитель генерального директора по техническим вопросам медиахолдинга «АС Байкал ТВ» Алексей Мышкин. – После этого в середине ноября состоялось заседание правительства, на котором приняли график отключения телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы.

Отключение запланировано в три волны. С 11 февраля, 15 апреля и 3 июня, наш регион от «аналога» отключат в числе последних. По словам Алексея, большинство региональных телекомпаний в России вещает в аналоге.

– Есть указ №715 президента РФ о том, что единственным оператором для вещания цифрового телевидения в стране назначен РТРС. Никто кроме этой структуры не может заниматься цифровым вещанием. Зачем нам нужен антимонопольный комитет, вообще не понятно, тут чистой воды монополия на вещание цифрового ТВ, – говорит он.

Как объяснил Алексей, для медиахолдинга «АС Байкал ТВ» уход в кабель – не выход. Вещание аналогового телеканала производится на основании разрешения на использование радиочастот. У многих региональных телеканалов это разрешение выдано до 2024 года.

По сути, единственный вариант для «АС Байкал ТВ» – смена канала. Но это нельзя сделать самостоятельно. Решение принимает федеральная конкурсная комиссия, которая собирается раз в квартал.

– Если бы Иркутская область попала в первую волну отключения, с 11 февраля, то мы бы просто пропали из эфира. Ждали бы решение федеральной конкурсной комиссии. А дальше какое развитие событий, вступает Роскомнадзор: если вы не вещаете, мы у вас лицензию забираем, – подводит итог представитель медиахолдинга.

В другой ситуации находится ГТРК «Иркутск». Телерадиокомпания перешла на цифровое вещание в августе 2017 года. Местные программы, выходящие на каналах «Россия 1» и «Россия 24», а также на «Радио России», входят в первый мультиплекс.

Телеканал АИСТ является региональным, так называемая «21 кнопка». Его обязаны вещать все кабельные операторы Иркутской области, которые транслируют 20 федеральных каналов. Как пояснил начальник цеха «Иркутск» областного филиала РТРС Вячеслав Борисов, на уровне правительства сейчас обсуждается вопрос по региональному вещанию. Предварительно, планируется включение в программу ОТР местных передач. В таком случае у АИСТа есть шансы войти в цифровой пакет.

В руководстве иркутского телеканала НТС, который является сетевым партнером РЕН ТВ, пояснили, что в ближайшее время у них не планируется никаких изменений. Что будет дальше, сказать сложно, потому что пока никакой конкретики по теме среды и средства подачи сигнала нет. Вещание канала ведется в «аналоге», параллельно с этим НТС транслируют в кабельных сетях.

– Меняется модель сетевого партнерства, если сейчас федеральный канал уходит в цифровую среду, то будет ли он продолжать свое региональное партнерство в дубле, то есть в аналоге, это уже вопрос. Предмет переговоров, – прокомментировали в НТС. – Конечно, это применимо и к нам. Аналог это такая история: передатчик, распространяет эфирный сигнал, мы его содержим и, соответственно, вещаем. Если придем к выводу, что аналоговое вещание станет нерентабельным, допустим, упала доля телесмотрения до определенного минимума, проще говоря, аналоговый эфир перестают смотреть, тогда есть смысл думать о других путях подачи сигнала до телезрителя.

Для операторов кабельного телевидения переход на «цифру» не так критичен. По словам технического директора оператора связи «Альпари» (телекомпания «Шелехов ТВ») Александра Балышева, оператор принимает каналы как в аналоге, так и в цифре, и самостоятельно занимается перекодировкой в аналоговое вещание.

– Люди, которые смотрят аналоговое телевидение по нашему кабелю, так и продолжат его смотреть. Нашим абонентам не надо будет ничего дополнительно покупать. И если какой-то канал был аналоговым, а станет цифровым, это не проблема, мы перекодируем его в аналоговый сигнал и продолжим транслировать, – подчеркивает он.

У компании 10 тысяч абонентов. По словам Александра, отказаться от аналогового вещания оператор пока не может, потому что определенное количество абонентов смотрит именно его.

– Люди звонят и спрашивают, что для них изменится. Большинство не понимает, где и какие приставки покупать, интересуются их стоимостью, спрашивают, как правильно настраивать. Наши специалисты работают с этими обращениями, объясняют, – говорит собеседник.

К чему готовиться людям?

О том, что в 2019 году Россия переходит на цифровое вещание, многие попросту не знают. И если молодежь и люди среднего возраста слышали об этом или читали в СМИ, то пожилые люди, которые регулярно смотрят телевизор, даже не подозревают, что в какой-то момент популярные федеральные каналы исчезнут.

Открытым остается вопрос, готово ли население к переходу на «цифру». Есть ли у жителей Иркутской области технические возможности для приема цифрового сигнала, какими телевизорами они пользуются, — такую оценку никто не проводил. Фактически понимания о том, сколько людей в июне останутся перед «черными экранами», потому что их приемники не поддерживают новый формат, нет.

Телевизоры, поддерживающие цифровое телевещание DVB-T2 появились в продаже буквально четыре-пять лет назад. Условно говоря, если устройство куплено после 2013 года, то его достаточно просто настроить. Всем остальным понадобится приставка для цифрового ТВ или новый телевизор. Первый вариант, конечно, обойдется дешевле.

Оптимальная стоимость приставки от 900 до 1200 рублей. Есть и более дорогие варианты с ценами до 4000 рублей. Разница в том, что у приставок дороже в комплекте идет пульт, может быть встроен плеер, слот для карты памяти или USB порт. Тюнер нужно будет соединить с антенной и телевизором. Антенны для DVB-T2 бывают комнатные (цена от 300 до 2800 рублей) и наружные (стоимость от 750 до 2000 рублей). Минимум на новое оборудование уйдет 1200-1650 рублей, а максимум – 6000-6800 рублей. Стоимость телевизоров начинается от 7000-7500 рублей и увеличивается в зависимости от размера диагонали и других параметров.

Как в Иркутской области идет подключение к «цифре»?

Как рассказал заместитель директора иркутского областного филиала «Российской телевизионной радиовещательной сети» (РТРС) Игорь Маковлев, станции цифрового вещания в Иркутской области начали устанавливать с 2011 года. Сейчас на территории региона уже ведется вещание первого мультиплекса, подключены все передатчики второго мультиплекса.

— В рамках развития цифрового вещания в Иркутской области мы построили 152 станции первого и второго мультиплексов. Покрытие территории составило 96,25%. Цифровым вещанием у нас не охвачено 86 тысяч человек. В основном, это люди, проживающие в северных районах и труднодоступных территориях с малой численностью населения, — пояснил заместитель директора РТРС.

За две недели до отключения каналов по телевизору покажут заставку с сообщением, что аналоговое вещание прекращается и для дальнейшего просмотра канала необходимо настроиться на цифровой сигнал. Что касается спутникового телевидения, оно будет альтернативой цифровому вещанию.

— Для полного охвата жителей Иркутской области телевещанием у нас будут работать операторы спутникового ТВ. Они будут вещать каналы двух мультиплексов бесплатно. Можно покупать оборудование, настраиваться на них и смотреть, — отметил собеседник. — Там, где люди не смогут принимать эфирное цифровое вещание, будут делать скидки на покупку оборудования для спутникового ТВ.

Что делать, если не понял, как переключиться?

Говоря об информировании населения, Игорь Маковлев отметил, что РТРС ведет разъяснительную работу. Если возникли проблемы при подключении и настройке оборудования, можно позвонить на номер федеральной горячей линии: 8 800 220 20 02.

— У нас создана группа специалистов, которые ездят по населенным пунктам и доводят информацию о переходе на цифровое вещание до местных жителей. Проходят выездные презентации, встречи с главами муниципальных образований и поселений. Это что касается нашей работы. Плюс подключается администрация Иркутской области, тоже сообщают людям об изменениях, — добавил он.

Пока массовая информационная кампания в области не ведется. Вероятно, ситуация изменится к лету, когда перспектива перехода на «цифру» станет ближе.